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Rückblick

Wein-Kerwe

Kerwebutz: Alljährliches Horbacher Großreinemachen vor dem zweiten August-Wochenende. Ganz besonders butzwütig werden die Horbacher anlässlich des 30. Festjubiläums anno 2017!

Gebutzt wird eigentlich alles: Haus und Hof, insbesondere Fenster,Gardinen, Trottoir, Rasen, Silberbesteck, Autoblech und alle ande-ren öffentlichkeitsrelevanten Oberflächen werden akribisch tiefen-gereinigt und auf Hochglanz gebracht. Festlich rausgebutzt, also im Sonntagsstaat, frisiert und propper gewandet sind zum festlichsten aller Niederhorbacher Anlässe auch die stolzen Dorfbewohner selbst. („Gugg emol, wie die Määd gebutzt esch – was fer e sauwer Ding!“). 

Zur Kerwe selbst werden dann reichlich Festschoppen geleert und üppige Platten gebutzt: Gewürzhappen, Flääschknepp, saftige Braten, Silzsalat und andere Horbacher Deftigkeiten, größtenteils vom Schwein, also von der Butz, bzw. Saubutz, finden ihre Liebhaber. Zum Kerwesonntagmittag kitzelt die Meereddichsoß auf dem Kerweteller die Nasen der Genießer („Mei Liewer der butzt aaschdännich! Do musch jo naasbutze“). 

Und wo alle schon so fleißig am Butzen sind: Zur Kerwe-Livemusik wird natürlich auch wieder über das Tanzparkett gefegt, nebenbei der Gehörgang mit der Stromgitarre durchgebutzt und in der Lumbekores-Bar dann zwei, drei Cocktails weggebürstet. 

Ihr seht: Kerwebutz ist gelebte Tradition in Horbach. So kömmet herbei zur Horbacher Weinkerwe, packt mit an, denn tüchtige Butzhilfen sind uns stets willkommen. Beim butzigsten Weinfest weit und breit, auf dem Plätzel rund um Kirche und FestSpielHaus. 

Wer möchte kann sich hier auch unser Kerwe-Lexikon anschauen.

Aufbautag 1

Aufbautag 2

Aufbautag 3

Aufbautag 4

Kerwe-Tag 1

Kerwe-Tag 2

Kerwe-Tag 3

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